News / Blog
トピックス・イベントなどをお知らせします。
梅干作り・・
2018.06.06
こんにちは6月に入り鹿児島も梅雨入りしましたが晴れたり曇ったりですがジメジメとした日が続くのも嫌ですね。
さて、今年は豊作なんでしょうね陽光花に沢山の青梅を頂きました!!去年は梅ジュースに梅酒、ジャムと頑張りましたが
今年は何をつけましょうかと・・・大きな梅でしたので皆さんの朝食のお供梅干作りを作りたい!!とリクエストがありやってみる事にしました。結構手間がかかります職員も梅干は買うもと・・思ってますが今年は初体験!若い?職員頑張って皆さんに御指導頂きます。
まずは一晩水につけあくをぬきヘタをとる作業・・
いったい何キロになるんでしょうか・・・・(笑)
地道な作業を繰り返し次は1つひとつずつ丁寧に拭いて袋の中へ塩と共にいれていきます。
上手く漬かるか心配です
ちょっとだけ青梅を食べてみましたがこりゃ美味しくない!!
合計13キロ漬けてみました
楽しみです